Клиника "Семейный доктор"

Выделения из половых путей в летний период


С наступлением жаркого лета, все чаще обращения моих пациенток заключаются в жалобах на зуд, жжение и выделения из половых путей с неприятным запахом и цветом, отличающихся от прежних ежедневных выделений.

Это неудивительно. Организм не успевает адаптироваться к таким перепадам температур и не всегда вежливо отзывается о нашем желании охладиться любым способом - будь это бассейн, озеро или кондиционер на рабочем месте или в машине.

В этой суете всем девушкам и женщинам стоит помнить о том, что половые пути - это целый мир, населенный полезными в наибольшем и частично-полезными в наименьшем количестве бактериями, которые формируют «здоровье» влагалища.

Когда мы прибегаем к всевозможным способам борьбы с жарой этого лета, мы подвергаем опасности тонкую грань баланса микрофлоры наших половых путей.

Если Вы заметили появление:

  • обильных выделений из половых путей;
  • зуд, жжение и раздражение в области наружных половых органов;
  • усиление зуда во время водных процедур, во сне или во время полового акта;
  • появился неприятный запах после полового акта.

Вам следует обратиться к гинекологу, не прибегая к самостоятельному лечению. При обследовании, подобранном согласно Вашим жалобам, данным осмотра и согласно результатам анализов, Вашему гинекологу удастся установить:

  • причину, а причиной может быть, как впервые возникшая, так и хроническая инфекция, обострившаяся в ответ на стресс организма в условиях лета;
  • характер состояния вашего влагалища, который может заключаться и в воспалительном процессе, и в нарушении микрофлоры без воспаления;
  • и, самое главное, - подобрать максимально адекватную и подходящую именно Вам терапию, с учетом индивидуальных свойств Вашей микрофлоры.
Несколько простых рекомендаций, которые помогут избежать неприятностей на пороге отпусков и летних каникул:

  • носить хлопковое белье, так как оно наилучшим образом открывает доступ воздуха;
  • отказаться от использования гигиенических прокладок вне менструального цикла, так как синтетические волокна, содержащиеся в них, не способствуют поддержанию здоровой микрофлоры влагалища и часто вызывают аллергические реакции в пределах наружных половых путей;
  • избегать резких перепадов температур, так как на этот способ борьбы с жарой, нежный женский организм может отреагировать молниеносно, и не так, как нам хотелось бы.

Моим пациенткам желаю крепкого здоровья и не откладывать визит к гинекологу, если в этой статье Вы хоть на минуту узнали себя и свои ощущения.

С уважением, врач акушер-гинеколог Иванова Татьяна Вадимовна.

наверх