Клиника "Семейный доктор"

О патологии шейки матки


Здравствуйте, дорогие девушки и женщины!

Сегодня мы поговорим о раке шейки матки, который является одним из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний у женщин и уступает по частоте встречаемости лишь раку молочной железы. Довольно часто на ранних стадиях заболевание протекает без какой-либо симптоматики, поэтому, к сожалению, большинство пациенток обращается к врачу достаточно поздно. Не редки ситуации, когда раковый или предраковый процесс обнаруживается во время желанной беременности при постановке на учет в женскую консультацию. И это в то время, когда возможности современной медицины позволяют не только вовремя диагностировать заболевание, но и справиться с ним.

До визита к врачу, любую женщину должны настораживать следующие симптомы:
  • кровянистые выделения из половых путей в межменструальный период, а также появление более обильных менструаций;
  • боли или кровянистые выделения при половом акте;
  • тянущие боли внизу живота, не связанные с менструальным циклом.

Также Вы должны быть особенно внимательны к себе и не отказываться от предложенных врачом углубленных обследований, если Вам уже поставлен один из следующих диагнозов: ВПЧ или вирус папилломы человека, эрозия или эктопия шейки матки, дисплазия шейки матки (так же она именуется CIN и является предраковым состоянием).

Я рекомендую Вам обследоваться у гинеколога не реже одного раза в год и обязательно проходить следующие профилактические обследования:

  • осмотр шейки матки в зеркалах на приеме у врача;
  • исследование ПЦР на вирус папилломы человека;
  • мазки на цитологическое исследование для поиска атипичных клеток шейки матки в сочетании с мазком на микрофлору из влагалища и с шейки матки;
  • кольпоскопию - осмотр слизистой оболочки влагалища и шейки матки с помощью оптического прибора с проведением специфических проб.

Залогом Вашего здоровья является своевременное и полное обследование у гинеколога. Не откладывайте визит к врачу.

Крепкого здоровья Вам!










наверх