Клиника "Семейный доктор"

Интервью с доктором мануальным терапевтом, терапевтом Васильевым Александром Анатольевичем

Мануальная терапия это врачебная специальность?

Мануальный терапевт – это, во-первых, дипломированный врач-специалист, и уже потом – мастер лечения руками.


В чем отличительная особенность мануальной терапии по сравнению с другими методами лечения?

Мануальная терапия – это комплекс малоинвазивных методик, осуществляющих воздействие на мышцы, суставы, костно-связочный аппарат и внутренние органы.

Мануальная терапия и массаж – это два абсолютно разных способа воздействия. При массаже влияние оказывается только на мягкие ткани.

Мануальные методики оказывают более жесткое и глубокое  воздействие на суставы, голову, хрящевой аппарат и внутренние органы.  Лечебный эффект при применении данных методик достигается в результате, как непосредственно механического, так и рефлекторного воздействия.

С какими жалобами чаще всего обращаются пациенты?

Боли в пояснице, шее, спине, голове, плечах. Ограничение и болезненность движений в суставах. Сутулость. Искривление позвоночника. Головные боли. Снижение зрения и слуха. Шум в ушах.  Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. Плохой сон. Лабильность настроения

Лечите ли Вы детей?

Мануальная терапия идеально подходит для детей и взрослых, мужчин, женщин, пожилых людей. Она существует столетия, а за последние 150 лет дополнилась новыми методиками, которые могут использоваться как изолированно, так и в комбинации друг с другом.

Сколько длится сеанс, курс?

Сеанс может длиться от 20 до 50 минут. Курсы от 5-7 до 15-20 сеансов, в зависимости от особенностей заболевания.

Есть ли противопоказания к мануальной терапии?

Противопоказаниями к проведению мануальных методик, являются:  воспалительные процессы в стадии обострения и в подострой стадии (ЖКТ, позвоночника, плечевого сустава, колена, спинного мозга);  ранний послеоперационный период;  наличие свежих травм;  миелопатии дисковые;  гемангиомы;  секвестрация грыж;  ревматизм;  врожденная патология позвоночника;  переломы позвоночника;  болезнь Бехтерева;  опухоли злокачественной этиологии любой локализации (особенно в зоне мануального воздействия);  туберкулезный спондилит;  заболевания крови с нарушением процесса свертывания.

Какова главная задача пациента при обращении к  мануальному терапевту?

Лечение болезни - задача для двоих: врача и пациента. Главная задача пациента - четко выполнять все назначения врача и сообщать обо всех замеченных изменениях в организме.

 Открыта запись на приём к доктору мануальному терапевту, терапевту Васильеву А.А.

наверх