Клиника "Семейный доктор"

Панические атаки

Сегодня весьма распространенным стало такое заболевание как паническая атака, которое проявляется в виде чувства появляющейся внезапной тревоги и страха за свою жизнь, развивается внезапно, как на фоне полного благополучия, так и под воздействием провоцирующих и предполагающих факторов.

Причинами развития панической атаки могут стать:

  1. Фобии и страхи (например, замкнутого пространства, высоты, темноты, транспорта, запахов, духоты, скопления людей и пр.);
  2. Стрессы;
  3. Переутомление, психоэмоциональное истощение;
  4. Имеющиеся хронические заболевания (ВСД, заболевания сердца и сосудов, эндокринные нарушения, заболевания ЖКТ, остеохондроз и его последствия);
  5. Низкая самооценка;
  6. Хроническая интоксикация;
  7. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Стремительность развития панической атаки обусловлена реакцией нервной системы на провоцирующий фактор в виде выработки кортизола (гормон стресса), который в свою очередь стимулирует выброс адреналина. Мозг сигнализирует об опасности и требует срочно спасать жизнь! В условиях реальной опасности это оправдано, но в состоянии покоя приводит к нарушению деятельности нервной системы. Появляется тахикардия, головная боль, головокружение, тошнота, сухость во рту, онемение конечностей, озноб, сердцебиение, одышка, выделяется пот, появляется чувство обреченности и страх смерти.

Последующие приступы, как правило, сопровождаются более острой симптоматикой и, как следствие, появляется новая фобия - страх повторения приступа. Человек начинает избегать людных мест, замыкается в себе, зачастую покидает работу или учебу. Появляется реальный риск развития таких осложнений как:

  • Неврастения;
  • Депрессия;
  • Нарушение сна;
  • Астения;
  • Невроз и пр.

Регулярные приступы истощают нервную систему и приводят к развитию астенического синдрома.

Специалисты клиники «Семейный доктор» (невролог, мануальный терапевт, психотерапевт) успешно справляются с лечением панических атак. В большинстве случаев положительный эффект наблюдается уже после первых двух недель комплексного лечения, что позволяет пациенту частично либо полностью отказаться от приема препаратов.

Практический опыт лечения панических атак подтвердил лидирующую роль мануальной терапии в достижении стойкого лечебного эффекта, наступающего после устранения причин блокировки двигательных сегментов позвоночника, восстановления подвижности суставов позвонков, особенно в шейном отделе, обеспечивая тем самым адекватное кровоснабжение структур мозга, восстанавливая работу нервной системы в целом. Это достигается благодаря комплексному подходу к лечению панических атак, применяя мануальную терапию, интегрированную со специальными методиками массажа и остеопатии.

Автор: Васильев Александр Анатольевич, врач-терапевт, мануальный терапевт.

наверх