Клиника "Семейный доктор"
slide

Влияние питания ребенка на развитие интеллекта

От качества питания напрямую зависит развитие ребенка в целом и его интеллекта в частности. Состав питательных веществ влияет на человека еще до его рождения. На этапе внутриутробного развития органов очень важно, чтобы все питательные вещества попадали в организм будущего ребенка. Учеными давно установлены нормы соотношения белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов, необходимых для гармоничного роста и развития человека. Что же нужно знать о питании, чтобы ваш ребенок вырос самым умным, самым необыкновенным и при этом абсолютно здоровым?

Организм человека состоит из большого количества самых разных биологически активных веществ, которые являются как строительным материалом (белки, жиры, микроэлементы), так и химическими агентами в самых разных реакциях организма. Благодаря белкам, жирам, углеводам, витаминам, микроэлементам, вся конструкция биологического организма двигается, дышит, мыслит, любит, совершает открытия – одним словом живет. От того, насколько правильно сбалансированы все реагенты в крови и других жидкостях и тканях зависит качество жизни человека в целом. Например, если правильно работает эндокринная система, то баланс гормонов в крови будет строго соблюдаться, что приведет к адекватным реакциям человека на те или иные события в жизни, позволит принимать наилучшие решения. Но одна система не способна автономно существовать, все системы организма работают слажено, и пищеварительная является поставщиком всех питательных веществ, не способных вырабатываться в организме в достаточном количестве.

Как же интеллект связан с питанием?

 Под интеллектом обычно понимают набор таких возможностей как мышление, память, представление, воображение, воля, внимание, способность анализировать и делать выводы или настоящие открытия. Люди с высоким интеллектом вызывают всеобщий почет и уважение, так как способны приносить в результате своего мышления ощутимую пользу обществу: учить, лечить, создавать шедевры искусства и науки, вдохновлять окружающих на подвиги. С физиологической точки зрения интеллект – это результат деятельности определенных структур мозга, которые активнее всего развиваются в первые годы жизни. Достоверно установлено, что дети, получающие полноценное сбалансированное питание учатся лучше своих сверстников, лишенных такой пищи. Какие же вещества должны быть обязательно в рационе ребенка? Первые месяцы жизни ребенку достаточно грудного молока. Состав грудного молока от своей мамы идеально подходит по набору всех необходимых веществ, учитывая иммунитет  и антигенную совместимость. Однако с бурным ростом и прибавками веса на первом году жизни, после 6 месяцев одного грудного молока оказывается не достаточно и появляется необходимость вводить прикормы зерновых, овощей, фруктов, мясных продуктов, яиц, растительного и сливочного масла. Кроме того, обилие микроорганизмов в окружающем ребенка пространстве, приводит к заболеваниям, нарушениям работы пищеварительной, выделительной и других систем, что уменьшает поступление питательных веществ в организм ребенка. В этом случае после выздоровления необходимо вводить ребенку дополнительные дозы биологически активных компонентов.

Итак, зачем ребенку каши?

 Гречневая крупа содержит целый ряд витаминов, необходимых для развития нервной ткани. Витамины группы В в качестве помощников ферментов участвуют в построении и функционировании нервных клеток, передачи нервных импульсов, способствуют формированию участков мозга, отвечающих за память, воображение, творческие способности, а так же стрессоустойчивость и полноценный сон. Железо, магний, калий, находящиеся в большинстве круп, способствуют укреплению сосудистой стенки, насыщению клеток мозга кислородом, который необходим для мыслительных процессов. А пищевые волокна, входящие в состав каш, улучшают работу кишечника, способствуя наилучшему перевариванию и усвоению поступивших питательных веществ. Витамин Е и другие антиоксиданты, присутствующие в крупе помогают в формировании зрительного аппарата, что особенно важно у детей до года. Каши содержит вещества, помогающие развивать внимание и сосредоточенность.

Овощи

Следующий важный прикорм в диете младенца – овощи. Как известно, овощи – это обилие витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. В первую очередь ребенку предлагают зеленые овощи, на которые редко развивается аллергия. Кабачки, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, картофель содержат большое количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов способствующих своевременному развитию умений и навыков ребенка -  показателей умственного развития малыша. Тыква больше других овощей содержит железо, калий, кальций и фосфор, который непосредственно участвует в построении нервной системы. Ближе к году в рацион ребенка вводится морковь, лук, свекла, горошек, которые также богаты необходимыми веществами для гармоничного развития высшей нервной деятельности.

Мясо

Так ли необходимо ребенку мясо? Мясной прикорм можно вводить с 7 месяцев, сначала в виде мясного бульона, затем паровых котлеток с 8-9 месяцев жизни. Помимо незаменимых аминокислот, необходимых для роста костей, мышц, внутренних органов и тканей, мясо содержит холин (витамин В4). Холин участвует в мозговой функции для передачи нервных импульсов, посредством которых и осуществляется мышление, запоминание, засыпание и бодрствование. Кстати, болезнь Альцгеймера связана с дефицитом холина в организме. В готовом виде он содержится в яичном желтке, в печени животных, синтезируется в процессе пищеварения из аминокислот, содержащихся в мясе, сыре, яйцах.

Омега3 

Омега3 – полиненасыщенные жирные кислоты активно участвуют во всех процессах заживления. В том числе и заживления нервной ткани, поврежденной в результате микротравм, микрокровоизлияний. Восстанавливают цепочки нейронных связей, в результате чего улучшают память. Кроме того, употребление полиненасыщенных жирных кислот препятствует развитию депрессии, утомляемости, что благоприятно сказывается на развитии интеллекта у детей. Трудность доступности полиненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они не синтезируются в организме и поступают к нам только с пищей или биологически активными добавками. Эти незаменимые вещества содержатся в рыбьем жире, натуральных растительных маслах, водорослевом масле. Продуктов, содержащих полиненасыщенные аминокислоты в рационе ребенка не много, поэтому педиатры рекомендуют добавлять их в виде фармацевтических препаратов.

Фолиевая кислота или витамин В9

Фолиевая кислота или витамин В9 необходим детям для правильного функционирования таких гормонов как серотонин или гормон радости и адреналин – гормон стресса. Их сбалансированное нахождение в организме ребенка имеет непосредственное отношение к любознательности к окружающему миру, а значит и развитию кругозора и интеллекта. Содержится в томатах, свекле, луке-порее, яйцах, мясе, рыбе красных сортов.

Незаменимые аминокислоты являются кирпичиками организма человека. Из них состоят белки всех тканей и органов, в том числе и нервной системы. Кроме строительного материала аминокислоты входят в белки-нейромедиаторы, обеспечивающие такие функции мозга, как память, мышление, способность к обучению. Незаменимые аминокислоты называются так, потому что они не синтезируются в организме, а попадают извне с пищей, лекарственными препаратами или биодобавками. Больше всего их содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке и в небольшом количестве в бобовых и зерновых продуктах. Попадая в организм в процессе переваривания, аминокислоты высвобождаются и с током крови транспортируются к местам работы. Каждая клеточка организма нуждается в постоянном присутствии аминокислот и нервная ткань в том числе.

        Организм ребенка за первый год жизни растет так интенсивно,  как не растет больше никогда за всю жизнь. Рост увеличивается на 50% от длины при рождении, масса тела увеличивается в 3 раза, а мозг вырастает в 2 раза! И на весь этот бурный рост необходимо очень много строительного материала, который поступает из питания или синтезируется в организме. Если необходимые вещества не поступают извне, то организм задействует внутренние резервы, находящиеся в мышечной и подкожно-жировой тканях, т.е. разрушают собственные мышцы, причем как двигательные (поперечно-полосатые), так и гладкую мускулатуру, из которой состоят жизненно важные органы. Происходит освобождение необходимых веществ также и из жирового слоя, что приводит к гипотрофии организма ребенка, снижению функции иммунной системы. Ребенок становится подвержен частым инфекционным заболеваниям. В результате рост и развитие замедляются, а вялость и слабость усиливаются.   Организм начинает спасать жизненно важные функции: сердцебиение, дыхание, выделение и пр., а вот на развитие мозговой ткани, отвечающей за интеллект, сил и средств не остается. Поэтому так важно с первых дней жизни, и даже еще до рождения, организовать ребенку сбалансированное полноценное питание.

    Автор: Сергеева Наталья Владимировна, врач-педиатр, кандидат медицинских наук


Возврат к списку публикаций

наверх