Клиника "Семейный доктор"
slide

Современная защита от гриппа

Четвертого сентября 2019 г. министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова объявила начало сезонной вакцинации от гриппа по всей стране. У населения мнение по данной процедуре разделилось. Одни, активные сторонники вакцинации в целом и от гриппа в частности, потянулись в поликлиники и медпункты за прививкой. Другие, сомневающиеся в последствиях вакцинации, потянулись в интернет за развенчиванием своих страхов.
В том, что грипп – смертельное опасное заболевание мало кто сомневается. Само название, грипп от английского «grip» - схватывать, указывает на внезапное начало болезни с высокой температуры, сильной слабости и головной боли. Болезнь «схватывает» здорового человека и, в одно мгновение, превращает в абсолютно беспомощного, испытывающего невыносимые страдания больного. В остром периоде люди, инфицированные вирусами гриппа, могут умереть от поражения мелких сосудов мозга, сердца, легких, почек и других жизненно важных органов. Дело в том, что вирусы гриппа выбирают именно капилляры, вызывая их истончение и воспаление внутри, по этой причине в органы перестает поступать кровь, и они погибают. Если человеку удалось пережить острую фазу болезни, то наступает фаза осложнений, когда на фоне сниженного вирусом иммунитета, начинает размножаться бактериальная флора, вызывая гнойные воспаления в организме с последующим склерозированием органов. А где же собственные антитела? Они обязательно вырабатываются, но вирусы вместе с бактериями действуют быстрее. Необходимое для выздоровления количество антител накапливается у человека к 28 дню, но не все больные доживают до этого времени. Те же, кто справился с болезнью и осложнениями, очень часто становятся инвалидами на всю жизнь.
Смысл прививки в том, что на введение вакцины вырабатываются такие же точно антитела, как и при болезни, но поскольку в вакцине нет живых вирусов гриппа, то и болезнь не возникает. Когда же привитой человек заражается вирусом из внешней среды, антитела в крови уже есть в достаточном количестве и классически тяжелое заболевание не развивается. Вакцинированный человек может даже не заметить наличие вируса в своем организме, прививочные антитела сработают быстро.
Сейчас человечество накопило целый ряд вакцин от гриппа, так как этот метод самый эффективный в защите от болезни.

Как выбрать препарат для вакцинации среди многообразия?
До настоящего момента действительно выбрать было не просто. Каждая фирма-производитель хвалили свою вакцину и у всех препаратов были свои минусы и плюсы. Но с этого года в РФ появилась вакцина нового поколения «Ультрикс Квадри». Эта вакцина способна защитить от 4х самых опасных штаммов вируса гриппа, известных миру, до нее все вакцины были 3х валентными, то есть от 3х штаммов. «Ультрикс Квадри» инактивированная вакцина, значит безопасная с точки зрения развития заболевания. Кроме того, в этом препарате нет консервантов, адъювантов и иммуномодуляторов, вызывающих так много споров у населения, а значит и аллергические реакции на компоненты вакцины сведены к минимуму. Побочные эффекты в виде повышения температуры и уплотнения в месте введения препарата редки и проходят бесследно. Прививать ее можно детям и взрослым с 6 месяцев и до любого возраста. Детям до 3х лет, не привитым ранее, вакцину вводят 2х кратно с интервалом не менее 28 дней.

И все же, у каждого найдется друг, приятель или знакомый, который расскажет, как ужасно заболел после вакцинации от гриппа. Почему же так происходит, ведь врачи уверяют, что сама прививка безопасна?

Дело в том, что кроме вирусов гриппа, от которых защищает противогриппозная вакцина, существует еще миллиарды вирусов и бактерий, атакующих нас ежесекундно. Наш естественный иммунитет, как правило, отражает эти атаки, поэтому мы не болеем постоянно. Но иногда возбудителям болезней все же удается пройти защиту и тогда заболевание начинается с инкубационного периода, когда клинических симптомов нет, и человек чувствует себя здоровым и врач на осмотре не обнаружит никаких отклонений, но процесс болезни уже заведен и через некоторое время симптомы себя проявят. Если в этом периоде человек получает прививку, то последующие симптомы он связывает непосредственно с вакцинацией и винит в болезни вакцину. Но если внимательно обследовать этого пациента, в том числе и лабораторными методами, то выяснится, что заболевание развилось в результате заражения возбудителем, не имеющим отношения к вакцинальным штаммам вируса гриппа. Таким образом, произошло совпадение во времени вакцинации и начала заболевания.

Можно ли обезопасить себя и близких от таких совпадений?

Можно такой риск свести к минимуму:
1. Прививаться в период спада эпидемий различными инфекционными заболеваниями (теплое или морозное время года, отпуск, каникулы при условии, что вы их проводите в кругу семьи, не меняя климата);
2. Перед вакцинацией за неделю ограничить круг своих контактов с массами людей (общественный транспорт, торговые центры, массовые мероприятия и пр.). Позаботиться также о своих близких, чтобы все были здоровы и, соответственно, не заразили вас;
3. Проконсультироваться с врачами, которые вас наблюдают по основным вашим заболеваниям, если они есть или с терапевтом. Получить у специалистов исчерпывающую информацию по подготовке к вакцинации лично для вас и наблюдению в поствакцинальном периоде;
4. После вакцинации также исключить новые массовые контакты и следовать всем рекомендациям врача, допустившего вас к прививке.

Иногда самочувствие после вакцинации оставляет желать лучшего в течение нескольких дней, но сопоставляя его с симптомами тяжелой болезни и последствий заболевания, становится очевидным, что лучше все же заранее привиться («постелить соломки»), чем подвергаться риску заболеть в сезон эпидемического подъема. Антитела вырабатываются в достаточном количестве у 99% получивших вакцину людей к 28 дню с момента вакцинации, поэтому прививаться идеально нужно не менее чем за 4 недели до эпидемического подъема болезни.

Для гриппа время вакцинации наступило!

Автор: Сергеева Наталья Владимировна, врач-педиатр, кандидат медицинских наук.

Стоимость
стоимость, руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-педиатра перед вакцинацией (дети) 1400
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-педиатра по результатам вакцинации (дети) 400

Возврат к списку

наверх