Клиника "Семейный доктор"
slide

Вакцинация от гриппа и других опасных инфекций в наступающем сезоне 2019-2020 г.

После теплого лета мы все чувствуем себя очень хорошо. Мы отдохнули от холода, погрелись на солнышке, пропитались морем и свежим ветром, наелись натуральных витаминов в виде овощей и фруктов с «грядки» и как результат - прибавились силы, настроение стало радостным и оптимистичным. Кажется, что теперь мы не будем болеть целый год. Но опыт – сын ошибок трудных, подсказывает, что все это благолепие до первых холодов, дождей и ветра. Почему же так получается, что, несмотря на здоровый образ жизни, соблюдение рационального режима дня и эффективных систем закаливания, по крайней мере, для детей, мы и наши дети с наступлением холодов заболеваем?

Дело в том, что мы живем в тесном контакте с огромным количеством микроорганизмов, постепенно накапливая иммунитет к патогенным и условно-патогенным формам. Как только силы иммунитета снижаются: из-за переохлаждения; атаки большого количества болезнетворной флоры на организм в условиях тесного общения в детских учреждениях, на работе, в метро, в торговых центрах, кино и театрах и т.д., возбудители инфекционных болезней начинают размножаться с огромной скоростью, вызывая заболевания. И если у человека есть специфические антитела против того или иного возбудителя, то последствия таких атак будут минимальны, то есть организм человека не заболеет совсем или в легкой форме с небольшими клиническими проявлениями.

Где же взять эти специфические антитела? Они образуются двумя путями. Первый – после перенесенного заболевания, но риск тяжелых осложнений ставит под сомнение этот способ. Второй – вакцинация, когда антитела также образуются после введения антигена той или иной микрофлоры, но в отличие от болезни, человек не подвергается риску развития тяжелых осложнений. Конечно, иногда побочные эффекты вакцинации могут быть достаточно неприятными, но длятся они недолго, проходят бесследно, а полученный таким образом иммунитет остается на долгие годы.

От каких же инфекционных напастей можно обезопасить свой организм? Зимой наиболее часто мы подвергаемся инфицированию таких вирусов и бактерий, как вирусы гриппа, менингококковой инфекции, пневмококковыми бактериями и гемофильной палочки у детей младшего возраста. Все эти микроорганизмы вызывают у нас тяжелые заболевания верхних и нижних дыхательных путей от гнойных отитов до пневмонии, менингиты, сепсис с тяжелейшими осложнениями в виде поражений жизненно важных органов и последующей инвалидизацией.

На сегодняшний день от всех этих инфекций существуют прививки! Можно получить иммунитет не подвергая свое здоровье такому колоссальному разрушению, как при болезни.

Вакцинация от гриппа может осуществляться как живыми, так и инактивированными препаратами отечественных или зарубежных производителей. У каждой вакцины есть свои минусы и плюсы. Живые считаются эффективнее, инактивированные безопаснее. Разобраться в многообразии препаратов не просто. Вам помогут грамотные специалисты – врачи с многолетним опытом. Ежегодно Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) собирает сведения по циркуляции вирусов гриппа по всему Земному шару и делает прогноз на миграцию вирусов в тот или иной регион планеты. На основании этих прогнозов рекомендуется состав вакцин от вероятных штаммов возбудителя гриппа. Штаммы каждый год, как правило, меняются, мутируют, поэтому и вакцинацию необходимо проводить ежегодно обновленными препаратами. В этом году вакцины от гриппа согласно рекомендациям ВОЗ на сезон 2019/2020г, должны содержать 2 штамма гриппа В (Colorado, Phuket), 2 штамма гриппа А (Brisbane, Kansas). Прививаясь от гриппа, вы уберегаете себя и близких от заболевания, достаточно тяжелого из-за высокой температуры, сильных болей во всем теле и его осложнений: инфаркты и инсульты жизненно важных органов, внутренних кровотечений и летального исхода.

Не менее опасна менингококковая инфекция, которая ежегодно уносит жизни десятки тысяч людей по всему миру. Заразиться этой бактерией можно воздушно-капельным путем от человека, который носит этот микроорганизм в своей носоглотке, причем сам может не болеть и не знать, что является обладателем этой страшной инфекции. У людей, особенно детей, с ослабленным иммунитетом, например, после перенесенной респираторной вирусной инфекции, менингококк вызывает разные формы воспаления от назофарингита до менингита и менингококкцемии (сепсиса). Летальность от менингококкового менингита и сепсиса превышает 50% от всех заболевших этой инфекцией. С другой стороны, есть инактивированная безопасная вакцина «Менактра» производства французской компании, защищающая нас от четырех штаммов менингококка. После этой прививки побочных эффектов не много (иногда припухание в области введения вакцины), так как вакцина инактивированная (не живая), а защита вырабатывается эффективная.

Еще одна группа тяжелых заболеваний объединена возбудителем пневмококк. Это самая частая причина гибели детей до года от респираторных форм инфекции, настолько частая, что внесена в наш национальный календарь прививок в 2014г.  В настоящий момент все дети с 2х месячного возраста имеют право на защиту от пневмококка, а у родителей есть возможность сохранить жизнь и здоровье своим детям. Пневмококк вызывает гнойные поражения внутренних органов: глоточных миндалин, бронхов, легких, ушей, околосердечной сумки, лимфоузлов, кишечника, почек, мозговых оболочек (менингит), заражение крови (сепсис), воспаление костей (остеомиелит). Это не полный перечень возможных поражений. Основной путь заражения, как и при предыдущих инфекциях, воздушно-капельный. Носителями пневмококка являются до 70% населения, а известных пневмококковых штаммов насчитывается более 80. От наиболее агрессивных разновидностей пневмококка можно защититься с помощью прививки. Вакцины от пневмококковой инфекции представлены у нас двумя производителями: «Превенар13» производства США, разрешена к применению с 2х месяцев и «Пневмовакс23» также американской компании-производителя, применяется с 2х лет. Обе вакцины инактивированные с минимальными побочными эффектами и высокой эффективностью. В результате введения этих прививок в наш национальный календарь детская заболеваемость от пневмококка снизилась более чем на 40%.

Гемофильная палочка никакого отношения к гемофилии – патологии свертываемости крови не имеет. Называется эта бактерия так, потому что при попадании в организм человека воздушно-капельным путем, сразу проникает в кровоток и разносится по всему организму. Наиболее разрушающее действие гемофильной бактерии группы b наблюдается у детей до 5ти лет: гнойные отиты, менингиты, сепсис. По данным Роспотребнадзора летальность в РФ от гемофильной инфекции у детей составляет до 80 случаев в год. Всех этих детей можно было бы спасти, вовремя сделав прививку от гемофильной инфекции! В настоящее время оптимальными вакцинами являются Пентаксим и Инфанрикс Гекса, в которые наряду с защитой от других опасных инфекций (коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита) входит и компонент инактивированной вакцины от гемофильной инфекции группы b. Эти прививки делают младенцам с 3х месяцев, защищая самый уязвимый возраст. Также есть моновакцины, которые можно сделать детям постарше, если их не привили раньше.

Вакцинация самый эффективный и при этом безопасный способ профилактики инфекционных заболеваний на сегодняшний день. А, чтобы свести риски поствакцинальных осложнений к минимуму необходимо взвешенно и тщательно подходить к вопросу вакцинации с учетом особенностей состояния здоровья людей. Нужно консультироваться со специалистами по вопросам подготовки к вакцинации, по выбору вакцин в каждом случае индивидуально, получить исчерпывающую информацию по наблюдению в поствакцинальном периоде. Своевременная вакцинация поможет вам оставаться здоровыми долгие годы.

Автор: Сергеева Наталья Владимировна, врач-педиатр, кандидат медицинских наук.

 


Возврат к списку

наверх