Клиника "Семейный доктор"
slide

Лечебный массаж

Лечебный массаж пользуется большой популярностью при терапии широкого перечня неврологических, ортопедических заболеваний. Он обладает выраженным оздоровительным действием, при этом эффект распространяется практически на все органы и системы. «Мишенью» положительного влияния являются не только рецепторы на поверхности кожи, но также и более глубокие структуры: мускулатура, сосуды, внутренние органы.

Известно общеукрепляющее, тонизирующее действие массажа на организм. Механическое влияние позволяет улучшить кровоток и лимфоток, устранить застойные явления, ускорить обменные процессы, нормализовать насыщение тканей кислородом. Это способствует ускорению выздоровления после травм и перенесенных заболеваний.

Эффекты лечебного массажа

Благодаря лечебному массажу удается достичь сразу нескольких разнонаправленных эффектов:

  • улучшить кровообращение;

  • нормализовать тонус мышц;

  • стабилизировать состояние суставов;

  • ускорить метаболизм;

  • нормализовать функцию сальных и потовых желез;

  • снизить вес и пр.

Курс массажа может быть частью комплексного подхода к лечению ряда заболеваний или выступать инструментом их профилактики/предупреждения осложнений хронических недугов.

Кому рекомендован

Курс массажа может быть назначен врачом-неврологом, остеопатом, ортопедом и другими специалистами при:

  • хронических болях в спине, шее, голове;

  • остеохондрозе;

  • нарушении осанки;

  • сколиозе;

  • радикулите;

  • болезнях суставов;

  • чрезмерных физических нагрузках;

  • спазмах мускулатуры;

  • снижении тонуса мышц;

  • стрессах, переутомлении, в том числе умственном;

  • нарушениях сна;

  • гиподинамии, сидячей работе и других особенностях образа жизни.

Фактически в любом возрасте массаж способствует поддержанию нормального самочувствия и общего состояния здоровья, повышает работоспособность, нормализует психоэмоциональный фон.

Виды процедуры

Лечебный массаж делится на два вида:

1. классический, общий.

Воздействие направлено на поверхность всего тела: головы, шеи, плеча, локтевого сустава, тазобедренного сустава, голеностопа, пояснично-крестцовой области и пр.

2. локальный.

Воздействие ориентировано на определенную часть тела: например, шейно-воротниковая область, грудной отдел позвоночника и пр.

Как правило, второй вариант широко применяется при наличии определенных выраженных патологий или перенесенных травм. Он направлен на нормализацию процессов в конкретных областях.

Миофасциальный массаж широко применяется в неврологии и ортопедии с целью устранения функциональных блоков позвоночника, суставов, тазовых костей. Также он демонстрирует свою эффективность при головных болях вертеброгенной природы.

Кому противопоказан массаж

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к лечебному воздействию. К первым относят онкологические заболевания, варикозную болезнь, сахарный диабет 1 типа. Отложить сеанс придется в периоды интоксикаций любого происхождения, а также при острых инфекционных и воспалительных заболеваниях, обострении хронических недугов, высокой температуре тела, менструации, свежей травме, гематомах, заболеваниях кожи.

Заболевания желудочно-кишечного тракта запрещают массаж абдоминальной области. То же самое относится к болезням органов малого таза. В остальном запретов на терапевтические манипуляции нет.

Как проводится

Лечебный массаж проводится следующим образом: врач предлагает пациенту лечь на кушетку. Массажист начинает с растирающих, мягких движений – сначала они носят характер легкого надавливания. После следует разминание, аккуратное поколачивание по ходу мышц. Завершается процедура первым этапом. Как правило, при отсутствии серьезных патологий массаж не доставляет дискомфортных и болезненных ощущений. Облегчение, устранение боли, улучшение самочувствия и настроения происходит уже к завершению первого сеанса. Но для того чтобы получить желаемый эффект, необходимо завершить полный курс, рекомендованный врачом.


Особенности массажа при заболеваниях

Задачей специалиста является не только устранение болезненных симптомов, но и улучшение общего самочувствия. При сколиозе лечебная процедура призвана укрепить часть мышц спины с низким тонусом и снять избыточное напряжение мускулатуры.

Лечебный массаж при остеохондроз подразумевает воздействие не только на причинную зону позвоночного столба, но и на всю спину. Это позволяет достичь лучшего эффекта.

При радикулите важно выбрать период отсутствия обострений. Как правило, массаж конечностей демонстрирует наибольшую эффективность, при этом важно следовать принципу плавного повышения нагрузки.

Люмбаго и ишиас также подлежат действенной коррекции при массаже спины. Он призван уменьшить воспалительный процесс, улучшить тонус мускулатуры, купировать боль, отеки, чувство онемения. Уже спустя 1-2 сеанса боли становятся менее интенсивными.

При межпозвоночной грыже массированию подлежат окружающие ткани. Важно правильно выбрать специалиста, чтобы не получить осложнений, обязательно предупредить его о наличии тех или иных заболеваний, а также по возможности пройти предварительную диагностику состояния позвоночника и суставов.

Массаж может эффективно сочетаться с другими методами лечения заболеваний: фармакотерапией, физиотерапией, лечебной физической культурой. В ряде случаев он может быть выполнен и после хирургических вмешательств, важно дождаться окончания периода реабилитации и проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности такой восстановительной меры.

Не препятствуют проведению процедуры и перенесенные травмы, главное условие – полное восстановление после них (заживление переломов, кожных покровов и пр.).

Услуги массажиста с большим практическим опытом вы можете получить в клинике «Семейный доктор». Наши специалисты имеют высшее медицинское образование и соответствующую квалификацию. Для того чтобы записаться на процедуру или на прием к врачу для консультации, вы можете позвонить в контакт-центр клиники по телефону +7 (812) 775-75-66, заполнить форму on-line записи и обратиться в регистратуру клиники.

Отзывы
 
Владислав  | 28.12.2018
Выражаю огромную благодарность и признательность доктору Починскому Владимиру     Ивановичу за прфессианолизм. У Владимира Ивановича золотые руки, которыми он снимает боль. Спасибо.
наверх