Лечение эндометрита у женщин
Эндометрит матки представляет собой воспалительное заболевание, протекающее в тканях внутреннего слоя матки. Причиной служит проникновение болезнетворных микроорганизмов: вирусов, грибков, бактерий. Стоит отметить, что эндометрит без медицинского вмешательства в большинстве случаев приводит к поражению мышечной ткани самой матки. К последствиям относят и спаечный процесс, в том числе в брюшной полости, бесплодие, появление доброкачественных образований.
Причины болезни
Лечение эндометрита у женщин должно проводиться с учетом причин заболевания. К ним относят:
- травматические воздействия: аборты, вмешательства, зондирования и пр.;
- заражение ЗППП;
- несоблюдение гигиены: ведение половой жизни во время менструации, купание в опасных водоемах, оставление тампона более, чем на 6 часов во влагалище и пр.;
-
другие воспалительные заболевания органов малого таза, наружных половых органов.
Механизм попадания возбудителей болезни в матку и поражение ее внутреннего слоя может быть восходящим (из шейки матки) и нисходящим (из маточных труб, аппендикса и др.). Тем не менее, чаще всего причиной болезни служит травмирование внутренней оболочки. Отслаивание эндометрия от внутренних стенок приводит к воспалению. Стоит отметить, что внутриматочные спирали тоже могут стать источником воспаления, если они установлены некорректно, перед установкой не проводилось должного обследования женщины, а также в случаях их нахождения дольше положенного времени.
Виды и симптомы
По форме протекания эндометрит делят на острый и хронический. Симптоматика может быть разной, однако чаще всего отмечается болевой синдром, нарушения менструального цикла, обильные и болезненные месячные. Боли носят тянущий характер, нередко отдают в задний проход. При остром течении могут присоединяться повышение температуры тела, тошнота, нетипичные выделения из половых путей.
Как диагностируют эндометрит
При первичном обращении пациентки врач проводит ручной осмотр, а также тщательно собирает анамнез: уточняет количество беременностей, родов, прерываний и выкидышей. При осмотре он выясняет размеры матки и оценивает реакцию женщины — определяет, болезненны ли манипуляции. Далее специалист назначает лабораторные исследования:
- мазок на флору из влагалища, шейки;
- ПЦР-диагностику;
- общий анализ крови (важно оценить количество лейкоцитов как показатель воспалительного процесса);
-
бактериальный посев.
В большинстве случаев целесообразно пройти УЗИ. Этот информативный метод дает развернутую картину: информацию о толщине эндометрия, наличии или отсутствии спаечного процесса, крови/свободной жидкости и пр.
Гистероскопия также зачастую позволяет поставить точный диагноз. Врач изучает внутреннюю поверхность полого органа — матки — с помощью оптического прибора. Оценка цвета и структуры функционального слоя, наличие/отсутствие кровоточивости при касании позволяет с точностью определить эндометрит. При необходимости одновременно с этим может быть проведена и биопсия — взятие части тканей для гистологического изучения в лаборатории.
Методы терапии эндометрита
Лечение эндометрита зависит от формы заболевания. Острый эндометрит должен подлежать терапии в условиях стационара, поскольку требует регулярного наблюдения специалистов. Терапия состоит в применении антибактериальных препаратов широкого спектра действия. В некоторых случаях целесообразно противовирусное, противогрибковое лечение, применение пробиотиков. Кроме того, проводится симптоматическое лечение: назначаются обезболивающие, жаропонижающие средства, препараты для сокращения матки, витаминно-минеральные комплексы.
Основной задачей терапии острого эндометрита является профилактика его перехода в хроническую форму, а также предупреждение образования спаек и воспаления мышечного слоя. После купирования острого состояния назначается физиотерапия.
Лечение эндометрита в хронической форме более длительное. В этом случае также проводится антибактериальная терапия, после чего врач назначает гормональные средства для полного восстановления эндометрия и нормализации цикла. Устранение осложнений заболевания — важнейшая составляющая. Физиотерапия позволяет скорректировать такие явления, как спайки, деформации маточных труб и пр. К самым востребованным относят электрофорез, ультразвуковой метод, УВЧ.
Диагностика эндометрита в гинекологическом отделении клиники «Семейный доктор» осуществляется с применением современного качественного оборудования. Высококвалифицированные врачи готовы оказать необходимую помощь в полном объеме и провести грамотную терапию. Записаться на прием Вы можете по указанным номерам телефонов.
Консультации и приемы в клинике "Семейный доктор" проводятся по предварительной записи. Мы работаем в выходные и праздничные дни. Запись на прием по телефону контакт-центра +7 (812) 775 75 66, либо через форму on-line записи
стоимость, руб. | |
---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, первичный | 1800 |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога к.м.н., первичный | 2200 |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего акушера-гинеколога к.м.н., первичный | 2500 |