Клиника "Семейный доктор"

Токсоплазмоз и беременность


Для многих беременность - это необъяснимое чудо, которое зарождается в нежном женском организме. Но существует ряд факторов, которые могут подвергнуть это чудо опасности.

А если заранее знать о возможной опасности, то ее почти всегда можно избежать.

Поэтому сегодня, вместе с врачом акушером-гинекологом Макаровой Наталией Олеговной, поговорим о такой коварной болезни как токсоплазмоз:

Почти у половины беременных женщин есть домашние животные, часто это кошки или коты.
Я ни коим образом не призываю вас отказаться от своих питомцев или отдать их на время, делать этого, конечно, не следует. 
Но! Следует помнить, что они могут стать причиной такого заболевания, как токсоплазмоз!
Как бы тщательно вы ни соблюдали меры гигиены — исключить вероятность заражения невозможно! 
Несмотря на то, что болеть токсоплазмозом могут многие животные, опасность для человека представляет именно семейство кошачьих, т.к. именно они являются «стартовым» звеном в цепочке заражения!
Конечно, большая часть людей имеет иммунитет к этому заболеванию, но первичное заражение во время беременности чревато самыми серьёзными последствиями, вплоть до гибели малыша, забывать об этом не стоит!

Что же делать?

  • проверить своего питомца— обследовать на токсоплазмоз, и пролечить, при необходимости, не менее, чем за полгода до планируемой беременности. Часто заболевание у кошек протекает очень длительное время малозаметно, но в это время риск заражения человека— огромен!
  • соблюдать меры предосторожности при уходе за питомцем: чистить лоток в перчатках;
  • не употреблять в пищу малообработанное термически мясо;
  • следить за тем, что кушает ваш питомец, исключить сырое мясо;
  • не позволять кошке гулять на улице, обнюхивать или облизывать вашу обувь;
  • обязательно во время ПЛАНИРОВАНИЯ беременности сдать кровь на обнаружение антител к вирусу токсоплазмы. Наличие антител G будет говорит о присутствии иммунитета к этому возбудителю (волноваться не о чем). Отсутствие антител сразу определяет вас в группу риска (иммунитета нет, возможно, первичное заражение), следует быть особенно осторожной!
  • своевременно обследоваться на антитела к токсоплазме во время беременности.

Пусть эти несложные правила помогут вам обезопасить себя и своего будущего малыша, а также не позволят заболеть вашему любимцу.

Записаться на прием к врачу акушеру-гинекологу Макаровой Наталие Олеговне по вопросу ведения беременности можно по телефону контакт-центра  +7 (812) 775 75 66, через форму on-line записи и в регистратуре клиники.

Ждем Вас!

наверх