Клиника "Семейный доктор"
slide

Может ли гинеколог-мужчина быть гораздо деликатнее женщины и стоит ли бояться визита к такому врачу?

Интервью с  Демидовым Александром Юрьевичем, врачом акушером-гинекологом, врачом УЗД 

1. Александр Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о том, как вы пришли в профессию. Были ли какие-то сомнения в выборе специализации?

Здравствуйте. Когда я шел в институт, у меня не было конкретной цели идти прямиком в гинекологию. Единственное чего мне хотелось – это идти в профессию, где можно работать руками и головой одновременно. Постепенно, проходя обучение в ВУЗе, я посещал научные общества студентов по разным направлениям и в итоге остановился в гинекологии. Мне понравилось там просто потому, что была бодрая атмосфера и наш руководитель (мы до сих пор с ним общаемся) очень интересно рассказывал о специальности. После этого я писал статьи и участвовал в конференциях молодых ученых, а также проводил экспериментальную работу на кафедре и в конце концов, меня взяли в бесплатную интернатуру. А вообще, если честно, никогда бы не пошел в направление где мне неинтересно, здесь очень разнообразная работа: и хирургическая и терапевтическая. Ну и конечно хороший гинеколог должен любить женщин и желать им помочь в решении их проблем.

2. Вы женаты? Как отреагировала Ваша супруга на выбор Вашей профессии?

Да, я женат. Супруга знала о моей профессии и философски отнеслась к тому, что я гинеколог. У нас с ней никогда не было скандалов из-за моей работы.

3. Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что пациентки стесняются идти к Вам на прием и отдают предпочтение доктору - женщине?

Конечно. Довольно часто девушки чувствуют неуверенность или просто стесняются идти к врачу мужчине, но после того как мы начинаем общаться на приеме через буквально 2-3 минуты я вижу разницу в их настроении и ощущаю снижение напряженности у них.

4. Что вы могли бы сказать пациенткам, которые стесняются идти на приём к мужчине-гинекологу, даже зная, что он отличный специалист?

Все бывает в первый раз. Вот я, например, как нормальный мужчина с бОльшим удовольствием пошел бы к урологу женщине. Но вообще-то для меня не имеет значения какого пола специалист, мне важно чтобы мне помогли и это никак не связано с тем мужчина передо мной или женщина.

По поводу совета... Мыслите позитивно, подумайте о чем-нибудь приятном. Даже несмотря на то, что женщина идет к врачу для того, чтобы получить помощь, решить наболевшие вопросы и избавиться от болей или другого дискомфорта, и тут вроде как не до приятных измышлений, но, тем не менее, в первую очередь надо в голове прокручивать не свою болезнь, а какие то добрые воспоминания или воспринимать этот визит как просто беседу с человеком, которому хочется рассказать многое, поделиться с ним своими мыслями.

5. Чувствовали ли Вы когда-либо, что пациентка во время приема испытывает дискомфорт, чувство стыдливости? Есть ли у вас проверенные методы, которые позволяют наладить контакт с пациенткой?

Я всегда стараюсь минимизировать дискомфортные ощущения при осмотре пациенток, просто потому что ставлю себя на их место и обхожусь с ними так, как хотел бы, чтобы обходились со мной. Мое проверенное средство - это здоровый житейский юмор, который успешно помогает мне в работе на протяжении уже более 15 лет.

6. Приходят ли к Вам на прием Ваши родственницы или знакомые?

Конечно приходят. Иногда сложно абстрагироваться от мысли, что тебе с человеком например еще работать в одном коллективе или просто часто видеться по жизни, но зная меня как специалиста - они идут ко мне раз за разом и это абсолютно никоим образом не сказывается на наших отношениях как обывателей. Работа есть работа.

7. Многих женщин перед приемом беспокоят такие вопросы как: Как выглядит моя интимная стрижка (или она отсутствует)? Как я буду выглядеть в кресле? А вдруг от меня неприятно пахнет?

Вы могли бы прокомментировать эти опасения?

Я в первую очередь специалист и ко мне можно идти не опасаясь, что я как то буду комментировать нюансы интимных стрижек пациенток. Если какие то нюансы в плане, например, запаха связаны с болезненным состоянием, то не надо пытаться всеми силами от него избавиться, это даже может иногда помешать адекватной диагностике на приеме. Вы идете к врачу, а не на интимную встречу. Хотя я всегда за то, чтобы женщина выглядела красиво. Внутри и снаружи. Ведь уважение к самому себе отражает и то, как человек относится и к другим людям.

8. Может быть, есть моменты, которые пациенткам, наоборот, проще обсуждать с врачом мужчиной? Бывает ли, что пациентки спрашивают у Вас мужскую точку зрения по тому или иному вопросу?

Конечно бывает и неоднократно. В таких случаях я стараюсь всегда смотреть с обеих точек зрения и по правде говоря, порой ощущаю себя лазутчиком в мужском лагере, рассказывая какие то нюансы.

9. Что Вы хотели бы пожелать пациенткам? Может быть дать какой-то ценный совет?

Мыслите позитивно. Уважайте себя. Любите себя. И конечно регулярно посещайте Вашего гинеколога. Профилактика всегда лучше лечения.


Стоимость
стоимость, руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, первичный 1800
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, повторный 1500

Возврат к списку

наверх