Клиника "Семейный доктор"
slide

Менингококковая инфекция и ее профилактика

Менингококковая инфекция - это серьезное инфекционное заболевание.

Его определяет:

  • легкость распространения заболевания, в основном воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении;
  • первичная симптоматика менингококковой инфекции нередко схожа с проявлениями других острых респираторных инфекций (ОРИ), что порой затрудняет диагностику заболевания;
  • опасность заболевания заключается в том, что оно может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания, и спасти больного удается не всегда.
Возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп, но наибольшую опасность для окружающих представляют бактерионосители. Считается, что на 1 больного приходится 1200 бактерионосителей. Чаще носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.

Сезонность заболевания- с февраля по апрель ежегодно.

 Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп.

Наиболее распространённой формой инфекции является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз: острое респираторное заболевание.  Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья.

Заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость; если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°С, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, - появление сыпи.

Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80 % больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.

Такая форма менингита опасна тем, что может развиться токсико-септический шок из-за кровоизлияния в жизненно важные органы и, прежде всего, в надпочечники. Этот шок становится причиной смерти у 5-10 процентов больных. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного.

Профилактика менингококковой инфекции.

Единственный способ защиты взрослого и ребенка в любом возрасте – это вакцинация . Используется вакцина  Менактра: менинго А+С защищает только от типов А и С, производство Франция Санофи. Менингококки этих групп действительно актуальны для Европы, Азии и Африки. Вакцины от менингококка  типа В –пока нет.

Вакцинация проводится однократно с 2 лет до 55 лет. Иногда ее называют вакциной путешественников, при частых поездках в страны Европы ,Азии и Африки.

Условия проведения прививки вакциной менактра:

  1. быть месяц здоровым\ 30 дней после ОРВИ\
  2. осмотр перед прививкой педиатра или терапевта
  3. Дети вакцинируются с 2 лет

Мы готовы защитить Вас и Вашего ребенка! 

Автор: Балацкая Галина Мартиросовна, врач-педиатр, заведующая педиатрическим отделением  

Для записи на прием к врачу-педиатру позвоните телефону контакт-центра  +7 (812) 775-75-66, заполните форму on-line записи и подойдите в регистратуру клиники.

Стоимость
стоимость, руб.
Менактра (вакцинация против менингококковой инфекции) 5600
Менактра (вакцинация против менингококковой инфекции) (дети) 5600
наверх